Новости
Материалы для производства мебели
14 декабря 2017

Содержание:

1. Из истории
2. Мебель из массива дерева
3. Мебель из ЛДСП
4. Мебель из МДФ
5. Мебель из тамбурита
6. Мебель из фанеры
7. Мебель из стекла
8. Мебель из металла
9. Видео: материалы для производства мебели

 

 

Из истории

Для того, чтобы проследить тенденции развития материалов, из которых изготавливается современная мебель, понадобится совершить небольшой экскурс в историю. Во времена первобытнообщинного строя мебели как таковой не было, поскольку не было орудий труда, позволяющих ее изготовить, а самое главное - племена еще не были оседлыми, у людей не было своего постоянного дома, который нуждался бы в создании в нем уютной обстановки. Началом изготовления мебели (еще нельзя говорить о массовом производстве) можно считать время начала скотоводства и землепашества. Тогда изготовление мебели было кустарным, хозяин зачастую сам себе изготавливал предметы обихода, в том числе и мебель.

Материалы, которые применялись при изготовлении первых образцов мебели, не отличались большим разнообразием - в основном это было дерево различных пород, и лоза, из которой поначалу плели силки и садки для ловли животных, птицы и рыбы.

Технологическим прорывом в производстве мебели послужило все большее усовершенствование оборудования (изобретение токарных и сверлильных станков), методы обработки древесины. Специалисты, которые изготавливали предметы мебели, должны были пройти долгий путь от ученика и подмастерья до первоклассного и уважаемого мастера. Во многих музеях мира, а также в частных коллекциях, сохранились великолепные образцы произведений этих мастеров. Цена таких предметов мебели иногда исчисляется цифрой с шестью нулями.

Мебель из массива дерева

Мебель из массива дерева имеет ряд преимуществ - это и легкость конструкции, и красота изделий, и их долговечность. Однако есть и ряд определенных недостатков, связанных со сложностью и длительностью производства - технологией изготовления, а также относительно большим расходом древесины при изготовлении изделия, что ведет к увеличению себестоимости, как следствие – товарной, то есть конечной цены.

Мебель из ЛДСП

Итак, многие века и тысячелетия мебель изготавливалась в основном из массива дерева, пока в тридцатых годах прошлого столетия в Швейцарии и Германии не был разработан метод производства плиточного материала из отходов деревообрабатывающей промышленности - ЛДСП (ламинированные древесно-стружечные плиты). Этот метод заключается в прессовании массы стружки (которая до этого просто выбрасывалась или сжигалась в печах) с добавлением смол, под большим давлением и получением плиточного материала. ЛДСП получила массовое распространение и в настоящее время, практически в каждой квартире, офисе, можно найти мебель из этого высокотехнологичного материала. Достоинствами древесно-стружечной плиты служит сравнительная легкость, различная толщина и цветовая гамма, сравнительная простота изготовления из этого материала самой разной мебели.

Мебель из МДФ

Прошло совсем немного времени, и на смену ЛДСП приходит МДФ (от английского определения - Medium Density Fiberboard), по способу изготовления этот материал очень схож с предшественником, но отличается более высокой плотностью и более мелкими фракциями, используемыми при прессовании. Первоначально МДФ использовался для производства фасадов предметов мебели и дверей, но благодаря отличным технологическим качествам и прочности стал применяться и для изготовления самих корпусов.

Мебель из тамбурита

Еще более технологичным и практичным материалом является композитный материал тамбурит, в котором основным материалом является ЛДСП или МДФ (в качестве облицовки), а в качестве наполнителя используют картон, изготовленный в виде пчелиных сот. Данное сочетание материалов позволило сохранить прочность материала (с увеличением толщины), при этом удалось значительно снизить массу плит, изготовленных из тамбурита.

Данный материал в основном применяется для изготовления столешниц всех разновидностей мебели - от кухонных гарнитуров до офисной мебели, поскольку толщина придает массивность и основательность, а масса изделия значительно не увеличивается, сохраняя всю свою прочность.

Мебель из фанеры

Меньшее распространение получил такой достаточно классический материал, как фанера - склеенные между собой в разных направлениях несколько слоев древесного шпона. Данный материал обязан своему взлету развитию авиации - он имеет прекрасную прочность при относительно небольшой массе, при этом фанера достаточно пластична. Но есть нее и небольшой недостаток - фанера технологически сложно обрабатывается и обычно используется в конструкционных деталях, спрятанных от постороннего глаза. Однако в последнее время наблюдается бум в изготовлении дизайнерской мебели, она получила второе рождение, особенно с изогнутым профилем - фанера очень хорошо поддается этому приему, в отличие от других видов древесных материалов.

Мебель из стекла

Если исходить из современных стилей и направлений дизайна, то стоит отметить мебель, изготовленную из стекла различной толщины, цвета и фактуры. Данный материал требует минимального ухода в повседневной эксплуатации, не боится воздействия воды и агрессивных жидкостей - мебель из стекла и через десять, и через двадцать лет будет радовать потребителя, если соблюдать правила эксплуатации. Стекло – довольно хрупкий материал, впрочем, сегодня распространена мебель из очень прочных разновидностей этого материала, в частности – триплекса. Однако все равно при использовании стекла в качестве основного компонента в предметах мебели нужно соблюдать все правила ухода за такой мебелью.

Мебель из металла

Также в моду прочно вошла мебель из металла в сочетании с другими, уже привычными материалами - это дерево, стекло, пластик. Изделия из таких материалов могут широко применяться как в быту и повседневной жизни, так и в рабочей обстановке, также в качестве специальной мебели, применяемой в медицине, химической промышленности.

Выбор материалов для производства мебели сегодня огромен - можно выбрать любую мебель на любой вкус и кошелек, главное, чтобы она была безопасная, красивая, радовала своего обладателя и долго служила ему.

Видео: материалы для производства мебели

Все новости
 

 

2016 Фабрика мебели "Mebeltory" ™

 

г. Кузнецк, ул. Свердлова 134, корп. 3

mebeltory.ru - официальный сайт

Мы в соц. сетях: вконтактеfacebook

 

 

Создание сайтов Site-Profi.ru

Заказать обратный звонок

Ваше имя*

Номер телефона*